O exame de vitamina E, também conhecido como tocoferol, é um teste de sangue que mede os níveis de vitamina E no corpo. A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel que desempenha um papel importante em muitas funções do corpo, incluindo:
- Proteção das células contra danos oxidativos: A vitamina E é um antioxidante que ajuda a proteger as células do dano causado pelos radicais livres.
- Fortalecimento do sistema imunológico: A vitamina E é necessária para o funcionamento adequado do sistema imunológico.
- Saúde cardiovascular: A vitamina E pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas, como aterosclerose.
- Saúde neurológica: A vitamina E pode ajudar a proteger contra doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson.
Os níveis de vitamina E no sangue podem ser baixos devido a uma dieta deficiente, má absorção da vitamina E ou condições médicas que afetam o metabolismo da vitamina E. Os sintomas de deficiência de vitamina E podem incluir:
- Fraqueza muscular
- Cansaço
- Dores musculares
- Problemas de visão
- Problemas de coagulação do sangue
O exame de vitamina E é geralmente realizado quando há suspeita de deficiência de vitamina E ou quando o paciente está tomando medicamentos que podem afetar os níveis de vitamina E. O exame é realizado coletando uma amostra de sangue da veia do braço.
Os resultados do exame de vitamina E são expressos em miligramas por decilitro (mg/dL). Os valores normais de vitamina E no sangue variam de acordo com a idade e o sexo. Em adultos, os valores normais são geralmente entre 5 e 20 mg/dL.
Valores de vitamina E abaixo de 5 mg/dL podem indicar deficiência de vitamina E. No entanto, é importante consultar um médico para interpretar os resultados do exame.
O tratamento da deficiência de vitamina E geralmente envolve a suplementação de vitamina E. A vitamina E está disponível em forma de cápsulas, comprimidos ou injeções.
Aqui estão algumas dicas para aumentar a ingestão de vitamina E:
- Coma alimentos ricos em vitamina E, como:
- Nozes e sementes, como amêndoas, nozes, pistache, sementes de girassol e sementes de abóbora;
- Óleos vegetais, como óleo de soja, óleo de milho e óleo de girassol;
- Frutas oleaginosas, como abacate, manga e damasco;
- Vegetais verdes folhosos, como espinafre, couve e brócolis.
A vitamina E é uma vitamina essencial que pode ser facilmente obtida através da dieta. Com uma alimentação equilibrada, é possível obter todos os nutrientes que o corpo precisa para se manter saudável.
Preparo para o exame de vitamina E
Não é necessário nenhum preparo especial para o exame de vitamina E. No entanto, é importante informar ao médico se estiver tomando algum medicamento que possa afetar os resultados do exame.
VITAMINA E
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Jejum de 4 horas ou mais.
A critério do médico, fazer a suspensão de anti-convulsivantes, etanol, colestiramina, óleos minerais e contraceptivos orais.
INTERPRETAÇÃO
Este exame é útil no diagnóstico de deficiência de vitamina E, ou tocoferol. A vitamina E contribui para a manutenção das membranas celulares e dos sistemas vascular e nervoso. Seu mecanismo de ação não é completamente conhecido.
Sabe-se, porém, que os tocoferóis funcionam como antioxidantes e protegem a integridade das biomembranas. Tanto a deficiência de vitamina A quanto a de vitamina E, decorrem de má nutrição ou má absorção intestinal, podendo causar:
Fraqueza muscular (astenia), perda de massa muscular (catabolismo), movimentos anormais dos olhos, problemas de visão (retinopatia), falta de coordenação motora (ataxia), imunidade debilitada, problemas de marcha, anemia.
Em crianças, a carência de tocoferol pode causar neuropatias motoras e sensitivas, que são reversíveis.
A suplementação com elevadas doses de vitamina E pode significativamente prejudicar a absorção de vitamina D e vitamina K. Alguns alimentos ricos em vitamina E são principalmente os de origem vegetal ricos em gordura, como as sementes de girassol, as avelãs e castanhas.
Porém, alguns alimentos de origem animal, como salmão, bacalhau e ovo cozido também são ricos nesta vitamina.
Níveis baixos podem ser determinados por má absorção (pancreatite, fibrose cística, atresia de vias biliares, ressecção intestinal), prematuridade, etilismo, cirrose, uso de anticonvulsivante, colestiramina, óleos minerais e contraceptivos orais.
DOENÇAS RELACIONADAS
Coletase hepática, síndrome de má-absorção intestinal, Neuropatias, Aterosclerose, Catarata, Doença de Alzheimer, Ataxia Friedreich-like.
O exame vitamina E pode ser realizado no Laboratório de Análises Clínicas – Thiago Hugo – Diamantina.
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